top of page
  • Фото автораfuturoid

Естествознание (№8)

Все известные сегодня технологии по продлению жизни можно условно разделить на две группы: квазиестественные (где за основу взята уже существующая природная методика и просто расширены её границы) и чуждые, т.е. бездумно привнесенные в наш повседневный обиход из научно-фантастической литературы. При этом вторая категория может представлять разве что лишь некий чисто познавательный интерес, так как ни по финансовым критериям, ни в плане грядущей социальной востребованности явно не выдерживает конкуренции с первой. И тем не менее сейчас пока еще (а особенно у людей несведущих) она всё ж таки пользуется определенной популярностью. Причем, пожалуй, больше всего сказанное относится к аплоудингу и крионике. Ведь даже замораживая только мозг (а по нынешним временам это выглядит, наверно, единственно приемлемым вариантом), мы подвергаем чудовищным температурным стрессам как белок, так и ДНК, не говоря уж о повышенной травматичности самого подготовительного периода. Однако наиболее грустные времена ожидают этот мозг впереди – когда оживлять его вряд ли кто-нибудь из далеких родственников захочет, ибо он им вообще «сто лет не нужен». В свою очередь, для ученых достаточно будет реанимировать (да и то - с сугубо демонстративной целью) лишь один-два замороженных экспоната. Кстати, еще дальше от реалий обстоит дело в случае с аплоудингом, который, как показывает всесторонний анализ, может просто служить очередной зацепкой для досужей околонаучной болтовни.

А вот уже и гипобиоз, и стемотехнологии, и топическая генотерапия, ну и, конечно же, репродуктивное клонирование (но только сперматогониями или хотя бы сперматозоидами с добавленной Х-хромосомой!) вполне имеют «право на жизнь», потому что по большому счету и так существуют в природе, Кроме того, сказанное можно (но, правда, пока еще условно) отнести и к анабиозу, однако здесь требуются дополнительные ресурсы для изыскания новых более щадящих методов подготовки (высушивание, мумификация, обработка озоном или УФ-лучами), а также последующего хранения мозга (в вакуумной барокамере, в пирамиде или, возможно даже, в неком культовом склепе). Тем более что соответствующий пример есть как раз с кого брать: споры бактерий и вирусов свободно и без особого вреда для себя путешествуют в открытом космосе!

Что же касается глубокой заморозки (но применительно, разумеется, лишь к каким-то гениальным личностям, в реанимации которых и в самом деле может быть заинтересовано земное сообщество), то тут, во-первых, необходима достаточная экспериментальная база для проверки поствоскресной сохранности приобретенных «до того» навыков; а во-вторых, совершенствование нынешней законодательной базы для своевременного проведения всего комплекса крио-воздействий на еще живых людях, выразивших готовность к данной процедуре (ибо в правовом плане это сродни эвтаназии). Причем полностью всё тело (даже при наличии хороших нейропротекторов) целесообразно замораживать разве что у молодых пациентов, но только после проверки остаточных мнемоспособностей на лабораторных грызунах!

0 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Естествознание (№2)

Концептуальный приоритет белковой (а не ДНКовой, как сейчас принято) наследственно-клеточной памяти мимоходом подводит нас и к почти уже назревшим реалиям монадного зомбирования. В частности, если эта

Естествознание (№3)

Кардинальная ревизия хронометрических свойств генома, энфорсогенез (запуск эволюции по новому вектору - начиная, возможно, уже от простейших, но под контролем человека), а также прицельная генохирурги

bottom of page