Кардинальная ревизия хронометрических свойств генома, энфорсогенез (запуск эволюции по новому вектору - начиная, возможно, уже от простейших, но под контролем человека), а также прицельная генохирургия – вот три альтернативных пути к бессмертию, над которыми предстоит кропотливо еще потрудиться современным биологам.
Причем энфорсогенез способен даже стать вполне самостоятельной имморталистской парадигмой; особенно если учесть, что именно познавательный инстинкт выйдет в будущем на передовые позиции. Тем более что к тому времени в результате серии целевых экспериментов «in vivo» наверняка уже удастся установить:
а) точную локализацию и размеры «Я-субстрата»;
б) роль, а вернее даже сказать - вину половых механизмов в утрате прежнего (столь, казалось бы, естественного для многих первоначальных видов) бессмертия;
в) роль в этом (вину) нервной системы.
А обнаружение планеты с аналогичными земным природными условиями (которую удобно было бы использовать в качестве изолированного от нас испытательного полигона) стократ, конечно же, усилит заинтересованность ученого сообщества.
Кроме того, не секрет, что чем раньше (по филогенетической шкале) форсировать направленную неоэволюцию, тем большего автоматизма можно достичь в ее дальнейшей динамике. А вообще целесообразно было бы пока здесь выделить 7 основных блоков:
1) Работа с колониальными протистами (либо – как вариант - с искусственно созданными одноклеточными агрегациями): конструирование отдельных бессмертных особей или целых колоний на основе донервных сигнальных систем – посредством, например, регулярного деления надвое каждого слипшегося, но неуклонно набирающего вес амебоидного комочка.
2) Работа с губками: поскольку функции памяти у них, как и в первом рассмотренном нами случае, возложены на ментал, то и суть данного подхода будет в чем-то схожей (более того, образование новых дочерних телец можно даже технологически «перепоручить» одному из облигатных симбионтов, проживающих внутри самой материнской губки).
3) Работа с гидроидами: принудительное «отпочковывание» от взрослого организма какой-то небольшой части (с располовиненным, но в идеале равноценным «Я-субстратом»), состоящей из нескольких афферентных нейронов плюс, разумеется, пары-тройки стволовых клеток.
4) Работа с иглокожими: изучение условных рефлексов морских звезд на предмет симультанной (т.е. одновременной) чувствительности отделенных от центрального диска кольцевых лучей, а также последующей их регенерации в новую автономную особь (хотя, как правило, тут требуется еще и наличие самой сердцевинной ткани).
5) Работа с пернатыми (а точнее – с их крупными обогащенными желтком яйцеклетками): засекречено.
6) Работа с китами, акулами и другими видами, отличающимися рекордным долгожительством, из ихтиофауны полярных широт: засекречено.
7) Работа с обезьянами: пересадка ранним эмбрионам в зародышевую эктодерму таламических клеток клонального прародителя.
Впрочем, исход предстоящих экспериментов так или иначе будет зависеть от непосредственного телесного расположения и величины «Я-субстрата»: в случае, например, его дислокации лишь в одной какой-то клетке шансы на успех резко уменьшатся. В частности, у птиц и приматов замена центральноклеточного «Я» хоть и не должна, по идее, вызвать функционального дисбаланса жизненно важных органов, однако из-за блокировки долговременной памяти у них может развиться амнезия.
О других перспективных технологиях, связанных с искусственным «омолаживанием» костного мозга, выборочным гипобиозом (приводящим к системной ретардации всего организма), а также с качественно усовершенствованной пересадкой семенников, будет рассказано чуть погодя.
Ну и наконец, еще одной многообещающей методикой на пути к желанному бессмертию может стать радикальное вторжение в геном с целью вынудить его (при помощи, скажем, вирусов, нанороботов и т.п.) самостоятельно запускать в действие мощные, да и к тому же априори присущие нам восстановительные стемо-рычаги. То, что этого не происходит в природе, поясняют обычно совсем другими (а именно – сугубо рутинными) функциями стволовых клеток. Но почему ж тогда, спрашивается, в столь длительной истории человечества напрочь отсутствуют хоть крайне редкие случаи завидного долголетия вследствие генетических аномалий?! По-видимому, это может быть обусловлено лишь одной достаточно веской причиной – несовместимостью подобного феномена с жизнью. То есть либо сама по себе эволюция категорически не приемлет бессмертия, либо при этом нарушаются некие основополагающие свойства генома. /Правда, тут из первого условия непосредственно уже как раз может вытекать и второе./ Но в целом, если даже предположить, что эволюция как-то чересчур уж принципиально настроена против бессмертия, то этот суровый с виду аргумент не должен, однако же, рассматриваться более чем фривольная метафора; ибо у нас всегда на подхвате есть весьма достойный контрдовод: мало ли чего не хочет эволюция – зато этого хочет человек!.. Что же касается фундаментальных свойств генома, то одним из них вполне может быть, к примеру, наличие в нем своего «встроенного» хронометра. Иными словами, этот монстр позволяет стволовым клеткам активно проявлять себя только, допустим, в юном (ну или, по крайней мере, зрелом) возрасте, а при выходе его из строя хиреют и гибнут вскоре все напрямую связанные с ним нуклеотидно-белковые структуры. Хотя, очевидно, уже в недалеком времени с помощью генной инженерии данную проблему тоже удастся благополучно разрешить (но, правда, лишь на клеточно-тканевом уровне, ибо у целостного организма – свои «правила игры»!).
Commentaires