Все проявления бытия можно разделить на 3 категории: субъективную реальность, объективную реальность и синтезированную (искусственную) реальность.
Субреалы различных людей (рождающиеся в их сознании под действием нейронных сигналов) в своём пересечении дают объективную реальность. Хотя при этом ни первые, ни вторые нельзя, увы, причислить к истинным. Ведь даже несмотря на то, что всякий субреал истинен с точки зрения созерцающего субъекта, однако те же, допустим, галлюцинации или сновидения не являются таковыми с точки зрения окружающих. В свою очередь, любые проявления объективной реальности (предметы) далеко не истинны с точки зрения самой познаваемой при этом материи: чаще всего они просто отражают те или иные математические пропорции (связанные, как правило, с формой, но иногда и с содержанием), а также основные физико-химические закономерности. Ну и наконец, абстракции (т.е. синтезированная реальность) создаются измышлением человеческого разума и поэтому не являются предметными: они не доступны органам чувств.
С этих позиций сознание логично было б отнести к категории субъективной реальности, а вот уже самосознание, скорее, к абстракции. Кроме того, «я-субстрат», следуя нашей терминологии, всецело соответствует понятию объективной реальности, а «я-концепт» (связь сознания с долговременной памятью) – к абстракции.
Невзирая на то, что ощущения формируются нейрональными импульсами (что, казалось бы, подчёркивает их крайнюю субъективность), случаи сенситивного гетероморфизма (например, замена зрительного восприятия слуховым или обонятельным) в медицинской практике пока неведома. Помимо этого, трудно даже себе представить, как в случае такой подмены будет проявляться эмоциональная окраска генетически значимых сигналов. Относительно первого тезиса можно предположить одно из двух: или грубые нарушения в деятельности «Я» вообще несовместимы с жизнью, или же вся теперешняя теория Гельмгольца ошибочна. Ну а по поводу второго – что либо эмоционально окрашенные «мнемо-следы» передаются от поколения к поколению с менталом, либо сиюминутная эмоциональная оценка происходит на цифровом (математическом) уровне, а не на образном.
Феномен Шерешевского (сенсорный полиморфизм + абсолютная память) может, скорее всего, свидетельствовать о резко суженном «я-субстрате». Что же касается других физиологических особенностей мозга (например, спутанность афферентных волокон), то эта версия выглядит в данном случае маловероятной.
Kommentarer