Если тщательно вникнуть в статистику публикаций о нарушениях причинности, то сразу же легко можно обнаружить, что их авторами в подавляющем большинстве случаев являются физики-ядерщики и психологи. Ну, изредка еще, пожалуй, различные специалисты по нетрадиционной медицине (гомеопатии, уринотерапии, массажу), религиоведы, театралы и спортивные тренеры. Поневоле возникает вопрос: а с чем же это всё может быть связано? На мой взгляд, ответ тут вполне однозначен: с неким опосредованным влиянием тонких теософских оболочек. Дело в том, что именно на уровне элементарных частиц (где внутренние квантовые числа напрямую ассоциированы с менталом, эфиром, каркасом и астралом) резко усиливается их многофункциональная творческая роль. Что ipso facto находит своё прямое отражение в обилии диковинных для нас квантово-механических парадоксов. В том числе и тех, когда причина со следствием вроде бы меняются местами (хотя на самом деле следствие просто сцепляется с часто повторяющейся причиной на уровне перимонной памяти).
У человека, естественно, все аналогичные процессы протекают совсем незаметно, так что до середины ХХ века вообще никем не изучались. Своеобразными же виновниками подлинного бума в этой области стали, как ни странно, театральные режиссеры и артисты, которым во время репетиций удалось обнаружить, что для скорейшего настроя на тот или иной лад достаточно всего лишь в течение нескольких минут запечатлеть на лице соответствующую гримасу. Впрочем, большой практической пользы от данного феномена в каких-то иных сферах человеческой деятельности вряд ли, по-видимому, можно ждать (ну, кроме разве что неких новаторских методик в спортивной медицине, рефлексотерапии и психиатрии).
Но, с другой стороны, для решения многих глобальных проблем системной биологии и эпигенетики он как раз вполне, думается, «пришелся бы ко двору»! В частности, природу загадочных эволюционных макроскачков есть смысл в этой связи истолковать следующим образом: на фенотипически старый эмбрион (икринку, семя, спору, зиготу т.п.) садится внешне не тождественная ей, т.е. качественно усовершенствованная тонколептонная оболочка. После чего прежние интерфазные геномы, адекватно воспроизводя переданную им «из будущего» информацию, так изменяют свои функции (а возможно даже, чуть-чуть и сам кариотип), что в результате на свет появляется существенно уже отличающаяся от матери особь. Правда, тут осталось еще выяснить, откуда же всё-таки берется новый каркас. На что, в принципе, имеется два авторских предположения. Самое, пожалуй, простое из них и даже как бы невольно напрашивающееся – что из разумной общевселенской ноосферы, впитывающей в себя остаточные следы былых жизней.
… А вот уже об альтернативном алгоритме эволюционного прогресса пока еще, увы, не пришло время всуе без особой нужды распространяться.
Comentários