Любая психическая целостность образуется в природе посредством замыкания множества подсистем низшего порядка в истион высшего порядка. Причем главенствующую роль играет тут, надо полагать, именно стереометрия. То есть сам по себе процесс формирования «Я» в онтогенезе эквивалентен и тождественен, по сути, презентации нового истиона. А легкость и быстрота его стремительного появления на свет «почти из ничего» может свидетельствовать о наличии тут некоего скрытого алгоритма (или, если угодно – синергетической памяти).
Различные подобия вихревых колец, пирамидальных слоев, торсий (многократных перекрутов) – эти животворные факторы имеют место буквально повсюду; другое дело, что далеко не у всех земных особей и видов они созревают до подлинного «Я-концепта». Ибо прежде всего та или иная природная система должна быть внутренне (т.е. по своей физиологии и структуре) готова к совершению столь важного эволюционного шага!
В частности, 90% прокариот, протистов, водорослей, мхов, папоротников и даже некоторые сосудистые растения ограничиваются в своем вегетативном цикле менталом, которого им вполне хватает для обыденного бесхитростного взаимообмена некой простенькой, но значимой для выживания информацией. Впрочем, у хорошо развитых деревьев и кустарников почти на самом кончике корня присутствует всё же весьма специфическая нежная ткань (так называемая «апикальная меристема»), одновременно как бы замещающая и привычное для нас сердце, и зону поступательного роста, и даже может быть сопоставима с неким примитивным мозгом. Причем ее наличие обусловлено, видимо, постепенным отказом от эволюционно изжившего уже себя почкования и множественности «Я» - в пользу более прогрессивных (посредством семян, ну или хотя бы спор) механизмов полового размножения с соответствующей корневой самоидентификацией. Что же касается слизевиков и миксобактерий, то тут как раз уже первичные органы чувств (вместе с единым командным центром) появляются лишь у плодового тела, а вот в рассеянном бесполом статусе за психику и межклеточные контакты по-прежнему продолжает отвечать полевая ментальная оболочка.
Грибы стократ разумнее растений: не зря же их разветвленный подземный мицелий многие сравнивают с нейросетью. Впрочем, ни грибная шляпка, ни ножка, ни паутинное покрывало, будучи де-факто всего лишь частями периферического спороносного органа, ни сенсорикой, ни одухотворенностью обладать не могут (за исключением разве что лишь жесткого ложевого конуса, структурно близкого к мицелиальному примордию и очень чувствительного к порезам или любым иным травмам).
Ну и наконец, в царстве животных элементы сознания способны формироваться как на уровне ганглиев (брюшных нервных узлов, хорошо заметных, например, у червей), так и таламуса (что, конечно же, для нас с вами гораздо актуальней!).
Таким образом, во всех приведенных выше случаях решающий фактор стереометрии – налицо. Хотя, с другой стороны, и его может порою быть недостаточно: ведь клубок шерстяной пряжи тоже, вроде бы, имеет округлую форму, но даже если его смочить водой и пустить по нитям слабые электрические импульсы (действуя здесь по аналогии с нейронами) – он всё равно не оживет. А кроме того, существуют и довольно-таки четкие «ортогональные» ограничения, суть которых в том, что любых две компактных жизнеобразующих системы непременно должны перемежаться парой относительно «рыхлых» мезохолов. То есть благодаря им природа как бы накапливает силы для последующего, теперь уже подлинно иерархического марш-броска (к примеру, в нашем конкретном случае: от человеческого или животного индивида к одушевленному геосолярису – через промежуточную сеть раздробленных и косных, т.е. безжизненных по своей структуре семейных ячеек и государств).
Comments