Формирование ощущений возможно двояко:
а) монадным путём (но именно монадным, а не истионным!) – на сенсорно-ядерном уровне.
Здесь имеется в виду, что данный субъективно ощущаемый нами фон (боль, укол, свет, цвет, звук) является неотъемлемым перманентным атрибутом той или иной фундаментально-неделимой монады. Причем в роли последней могут выступать как общепризнанные уже академической наукой кварки, так и некоторые другиесравнительно инертные и стабильные частицы (наподобие нейтралино).
б) полевым путём – на уровне центрального «я».
А вот тут уже ситуация чуть-чуть другая: соответствующие сенсорные ядра сами регулируют полевые характеристики центральноклеточного «я», оказывая на него то благоприятное, то негативное эманационное воздействие. Что же касается специфической окраски ощущений, то в данном случае она полностью зависит от пространственно-координатной дислокации ядер относительно «я-субстрата».
И всё же у всякого внимательного читателя здесь может возникнуть вполне резонный вопрос: а не целесообразней ли сузить полевую концепцию до первичного «я»? Ну и наиболее адекватный ответ на него, очевидно, таков: поскольку «я-субъект» напрямую управляет сферой сознания, то значит, сюда же автоматически вовлекаются и монады сенсорных ядер. Не говоря уж о том, что обременять главный командный пункт организма некими дополнительными функциями было б тут не очень уместно.
Comments