Мудрые мысли Эмпедокла и Гиппократа о 4-х природных стихиях и 4-х типах человеческого темперамента многими сейчас воспринимаются как своеобразная метафора. Хотя, с другой стороны, в случае их статистического подтверждения они способны перевернуть всю современную биологию, да и медицину буквально вверх тормашками. Напомним: древние греки утверждали, что от избытка в организме мокроты («флегмы») люди становятся чрезмерно заторможенными и медлительными, как бы уподобляясь в своих повадках слизнякам или улиткам. Ну и наоборот, при функциональной билирубинемии (т.е. попадании желчи в кровь) такие пациенты, помимо отчетливо выраженных желтушных покровов, приобретают также черты импульсивности, злопамятства и мстительности, свойственные большинству хищников. В общем, теперь последнее слово здесь – за медицинской статистикой. Если это и вправду-таки соответствует житейским реалиям, то отсюда следует сразу два ошеломляющих вывода:
а) элементы желчи или слизи обязательно должны присутствовать либо в самом «Я-субстрате», либо по крайней мере – в прилегающих к нему стволовых анализаторах;
б) категорически, четко и бесповоротно постулируется приоритет тонких полевых оболочек над «грубой» (видимой) материей, который в данном случае вполне может быть выражен в воздействии низшего субклеточного духа, именуемого еще каркасом, на высший – организменный.
Причем, что касается первого пункта, то тут качественно новый творческий толчок может даже получить старая как мир идея о висцеральном мозге, приписывающая нашим органам пищеварения непосредственное участие в целом ряде когнитивных функций.
Comments