Всё новые успехи зарубежных астрофизиков, «исследующих» первые секунды после Большого Взрыва, наряду с гордостью за мировую науку, не могут вызывать у нас с вами и толики здорового скептицизма к их деятельности. Ибо подобная нулевая ретрополяция начисто и безоговорочно противоречит любым известным ныне логическим и философским канонам. В частности, если прогнозы на будущее выстраиваются обычно с привлечением огромного багажа 100%-но доказанных фактов, то на чем основано спекулятивное заглядывание в дочеловеческую историю – остается, увы, непонятным.
Впрочем, у автора есть пару интересных рабочих версий, способных разрулить данный парадокс.
а) На самом деле многие из прославленных светочей науки: Анаксагор, Эмпедокл, Аристотель, Стратон, Аристарх Самосский, Архимед, Гален, Ариабхата, Аль-Бируни, Л. да Винчи, Корнелий Агриппа, Сангьё Гьяцо, П.Ферма, Л.Эйлер, Г.-В.Лейбниц, Э.Нётер, А.Пуанкаре, Н.Тесла, Г.Гамов, А.Эйнштейн, а особенно Исаак Ньютон (учитывая его жгучий неистребимый интерес к толкованию Библии) - пользовались эпизодическими подсказками из ноосферы, поневоле превращаясь таким образом в контактеров (хотя в большинстве случаев даже и не подозревали об этом).
б) На уровне микромира ход вселенского времени может отличаться от того, как мы в обыденной жизни его воспринимаем (например, частичной симметрией относительно точки отсчета); но с сохранением, однако же, главенствующего принципа его необратимости!
Естественно, в первом варианте имеются в виду лишь некие веховые подсказки, на прочной базе которых можно затем уже разработать и какую-то свою оригинальную целостную теорию.
Comments