top of page
Фото автораfuturoid

УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ (часть II)

Оновлено: 1 лист. 2020 р.


Сознание в воля.


Методологически удобно выделять в человеке 6 реальных уровней «я». "Я" первичное /центральное/ - основная клетка данного полушария, главенствующее место которой, по мнению преформистов, виталистов и современных неоламаркистов, определено еще в зародыше. В свою очередь, йоги локализуют центральное "я" в эпифизе - видимо, на том основании, что у низших позвоночных он выполняет функцию третьего глаза и способен, таким образом, к активному энергообмену. Однако, на наш взгляд, эпифизу принадлежит другая немаловажная роль - роль мозгового хронометра; так что никаких дополнительных нагрузок, связанных с волевой деятельностью или ясновидением, он не несёт. "Я" вторичное /таламическое/ - локализовано в зрительном бугре. "Я" тре­тичное /примитивное/ надстраивается лимбической системой. Следующий уровень - палеокортикальное "я",- включая я себя первые три подуровня, ограничива­ется древними слоями коры. Пятый уровень - корковое "я" - характерен для повседневной деятельности огромного большинства людей, Наконец, шестой, высший уровень - "я" зрелое. Каждое последующее "я" объемлет в себе все предыдущие.

По выполняемым функциям они различаются следующим образом: "я" таламическое ответственно практически за все ощущения и запечатлевание; "я" лимбическое - за эмоции, оперативную память и любые инстинктоподобные проявления; "я" палеокортикальное - за элементарную, можно сказать, "животную" логику; "я" корковое - за обыденное мышление и долгосрочную память; высшее "я" - за формирование мировоззренческой позиции, философское осмысление бытия и своего места в нём. То есть с учётом всего вышесказанного, в дальнейшем их лучше всего было бы дифференцировать с психологических позиций, а имен­но: 1/ "я" волевое; 2/ "я" сен­сорное; 3/ “я” эмоциональное; 4/ "я" сомническое; 5/ “я” мыслительное; 6/ "я" личностное.

В состоянии бодрствования топография сознания определяется наиболее актуальными для индивида корково-таламическими связями, причем площадь охваченных сознанием участков находится в отношении обратной пропорциональности к показателю удаленности этих зон от центрального "я". Таким образом, сознание это не то, что мыслится логически, а то, что ощущается и переживается внутренней созерцательной сущностью доминантно-полушарного "я". Иначе говоря, ничего неосознаваемого здесь, на данной ступеньке, per definitio быть не может. Сказанное в первую очередь касается сенсорных и отчасти умственных процессов, так как все, что лежит ниже - в стволовой части и в спинном мозге, - разумеется, «изнутри не ощутимо». Да и на корковом уровне далеко не всеми реально осознаётся вегетативная нервная регуляция, а также стереотипные двигательные акты, связанные с задействованием ранее выработанных навыков. Но - еще раз повторяю - всё это не чувства и не эмоции.

Топография сознания у большинства людей не предопределяется каким-то одним органом или клеткой. Она логически детерминируется деятель­ностью всех основных структур мозга. Ни высшие отделы коры, ни гипота­ламус, ни ретикулярная формация, как правило, не могут самостоятельно без объективных причин изменить ареал сознания. И это вовсе не анархия, а просто саморегулирующаяся система, где понятие сознания задается ак­сиоматически - как то, что работает в данный момент. Однако у некоторых людей (в основном у мужчин) решающую роль в определении сферы созна­ния играет центральное "я". Такие люди называются обычно волевыми, а остальные - безвольными. На самом же деле никакой глубокой границы между ними, конечно, не существует. Просто у волевых центральное "я" функционирует намного активнее и чаще берет в свои руки инициативу по распределению и упорядочиванию нервных импульсов.

Истинная свобода воли всегда трансцендентна для человеческого разума, ведь ею, напомним, может обладать лишь самодостаточная реликтовая праэнергия, да и еще, пожалуй, некие мельчайшие элементарные частицы, лежащие в фундаменте всего нашего мироздания. Но в обыденной практике твердой волей часто называют устойчивое предпочтение при выборе сферы сознания одних структур высшей нервной деятельности над другими. Так, функциональное доминирование в таламусе ретикулярного ядра именуют обычно волей бо­жественного откровения; а устойчивую связь центрального "я" с высшими отделами коры (прежде всего с теми, которые ответственны за формирование самосознания) - разумной волей. Как раз на последнем факторе и основаны многочисленные методики по аутогенной тренировке и йогическому совершенствованию с целью достижения просветле­ния. Однако всё это, понятно, никак не может служить в качестве примера проявления истинной воли, ведь вы­звано оно осознанной инициативой со стороны коры; то есть в конечном итоге дан­ный выбор детерминирован внешней информацией о том, что достижение нирваны возможно, да и, кроме того, является большим благом. Так что, сколь это ни покажется кое-кому парадоксальным, ординарный земной человек фактором свободной воли – увы - не обладает*.

Скрытые повреждения и различные патологические процессы, развивающиеся в центральном "я", намного опасней, чем, скажем, гематомная блоки­ровка или даже искусственное удаление этих клеток. Особенно это касается волевых людей, у которых при подобном обороте событий обнаруживаются явные признаки тяжелого психического заболевания, сопровождающегося к тому же и многочисленными соматическими нарушениями. В то же время на определенный (хотя обычно непродолжительный) период функции центрального «я» иногда, видимо, могут передаваться некоторым другим клеткам тала­муса. И именно такой феномен имеет, судя по всему, место при погружении йогов в самадхи, когда ближайшее к высшему командному штабу ретикулярное ядро становится как раз ведущим в их организме.

 

*О феноменальных волевых возможностях чудотворцев и высших эволюционных иерархов здесь следовало бы, конечно, повести отдельный разговор; но чисто тематически он всё же, так или иначе, не вписывается в рамки данного раздела..

Э.Ашшурский

 

Цитаты заимствованы из книги "Опыт философского осмысления противоречий современной науки" (I изд. - 1994 г.,"Эсперанца", г.Киев; переиздана в 1996 г. там же).



6 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Commentaires


bottom of page