Можно представить себе две принципиальных динамических схемы мироздания:
а) своеобразные качели «от энергии (Воли) к информации (Разуму) и обратно»;
б) непрерывные эксперименты или даже экспромты самой Воли (сюда же, кстати, вписывается и старая теософская идея о бытовавших прежде 5-и бесплотных расах).
В первом случае предугадывание событий (проскопия) возможно за счёт глобальной повторяемости истории, а во втором – за счет управления нужными Воле событиями. Что же касается пресловутой концепции параллельных миров или многомерного пространства, то она, по-видимому, не перескакивает за эти рамки, а вносит лишь в вышеозначенную картину некое своё красочное разнообразие.
Если, согласно формуле Дрейка:
в нашей галактике должно быть 10 высокоразвитых цивилизаций, а их, увы, нету ни одной – значит, простое лапласовско-дарвинистское объяснение здесь не проходит. То есть, говоря более конкретно, это может указывать на один из трёх вариантов:
а) этиологическую сложность происхождения цивилизаций, связанную с нелинейностью путей «от косного к живому» (что как бы подтверждается расхожей версией о 5-и предшествовавших нам расах);
б) определенную планомерность освоения космоса (но для этого уже требуется творческое участие некоего Планировщика!);
в) узко-потребительский характер жизнедеятельности наших вселенских соседей (вплоть даже до утилитарно-гедонического modus vivendi).
Однако и потребительство, и гедонизм вряд ли можно рассматривать в качестве прочного устойчивого атрибута общественных формообразований (разве что лишь как некий промежуточный этап структуризации разумной Вселенной).
Comments