1.
Цивилизация разумных змеев – это, надо прямо признать, для отечественной аномалистики сравнительно новое направление. Причем насколько мне известно, первым – но, правда, вскользь – данную тему зацепил Александр Альфредович Горбовский. Позже, в 1995 году, в рамках своего довольно-таки разношерстного сборника «Тайны Эры Водолея» москвич Владимир Щербаков уделил этим «змеям» уже целую главу. И, как говорится, пошло-поехало… Но, к сожалению, с упором больше на пережевывание уже написанного, а то и вовсе на откровенный плагиат.
Что касается авторских исследований этой темы, то они впервые были обнародованы еще в 1994 году – на страницах «самиздатовской» брошюры «Философия в поисках и находках». А год спустя в российской периодике появились мои новые статьи «Вириссимология» и «Вириссимусы – хозяева вселенной», в которых, в частности, отмечалось, что именно эти самые-то вириссимусы и имели как раз характерную змееподобную форму.
Вы, конечно, можете сейчас у меня спросить : для чего же в конце концов столь подробно я все это излагаю? Отвечу: только для того, чтобы сразу же разобраться с правильной терминологией – такой, которая бы хоть в основных чертах соответствовала интересующему нас предмету. А поскольку упомянутые выше загадочные лентовидные существа морфологически, по сути, не имеют ничего общего с банальными ядовитыми пресмыкающимися, то лучше и называть их как-то иначе (например, квазигадами) или уж по крайней мере брать слово змей в кавычки.
Вторым весьма принципиальным моментом, который я здесь твердо намерен отстаивать, является бескрылость этих существ. То, что они, по убеждению Щербакова и Горбовского, умели летать, еще ничего не доказывает: Кио, Лонго, Геллер, Копперфильд тоже час от часу демонстрируют подобное умение, однако же между тем крыльями никогда не хлопают и даже не кукарекают. Причем мы уже не говорим о тех «способностях» к полету, которые «приобретаются», допустим, во время смерча… Да и кстати, если уж на то пошло, то отнюдь не во всех исторических источниках квазигады изображаются в качестве повелителей воздушного царства – несмотря, казалось бы, даже на их поистине беспрецедентную силу и могущественность. И за примером далеко ходить не надо, ведь вечно живой образ «коварного библейского змея» всегда стоит у нас перед глазами. Впрочем, «библейского» - это не совсем точно, потому как Великая Книга была вначале написана на древнем иврите; а значит, если мы действительно хотим добраться до истины, то, естественно, прежде всего должны использовать для этого цитаты, не подвергшиеся последующим лингвистическим искажениям, то есть именно из первоисточника, каковым в данном случае является священная книга евреев – Тора.
Итак, обратимся к официальному пятитомному комментарию к Торе и попытаемся понять, что собой представляли интересующие нас вириссимусы… на заре человеческой цивилизации:
Первоначально змей был выше всех остальных тварей и был наделен двумя свойствами: даром речи и способностью к прямохождению.
Спустившись с небес, Самаэль оседлал змея, как если бы тот был верблюдом, и вселил в него свой дух.
И вот змей-Самаэль подошел к первым людям и предложил вкусить от Древа Познания – с тайным умыслом привить знание зла.
Искушение было слишком велико. Змей предлагал им новую возможность достичь величия – испробовать вкус зла, чтобы затем, отвергнув его [… ] достичь нового уровня святости. […] Дождавшись времени, когда Адам заснул, змей завязал разговор с Хавой : «Разве Ашем запретил вам есть плоды в этом саду? Зачем они созданы, если вам нельзя есть от них?
Нам разрешено есть плоды от всех деревьев, - отвечала женщина, - кроме дерева в центре сада. Причем запрещено не только есть от его плодов, но даже дотрагиваться до него. Если мы дотронемся, то умрем! […]
Змей воскликнул с лукавством: «Всякий искусный мастер ненавидит своих соперников. Сам Ашем ел от этого дерева и сотворил Вселенную. А сейчас Он старается помешать вам вкусить от него, чтобы вы не стали подобными Ему и не смогли тоже создавать миры!»
Затем змей перешел к действию. Он подтолкнул Хаву к дереву.»Вот видишь, - сказал он, - ты не умерла от прикосновения к нему. Отсюда следует, что ты не умрешь и тогда, когда поешь его плодов».
Рассуждения змея убедили Хаву. Она поддалась этому слишком сильному для нее искушению – взяла один из плодов Древа и съела.
………………………………………………………………………………...........
/Что было дальше, читателям, должно быть, уже известно, а посему сразу же перейдем непосредственно к процедуре наказания участников этого первородного греха/.
Ашем сказал : «Хотя каждый из вас обвиняет другого, наказание понесут все!» […]
П р и г о в о р з м е ю.
Ашем сказал змею: «Ты приговариваешься к 9-ти карам, после чего будешь умерщвлен ».
1.Змей потерял способность говорить.
2..Змей перестал ходить вертикально.
З. Всякая пища имеет в его рту вкус праха, ибо он заставил всех людей возвращаться в прах.
4.Вражда воцарилась между ним и человеком.
…………………………………………………..
«Ты был одарен способностями большими, чем любое другое животное.[…] И все же ты, змей, не удовольствовался тем, что тебе было дано, возжелав большего. В результате даже то, что принадлежало тебе ранее, отнято у тебя. В Ган Эден ты был царем среди животных, а теперь ты будешь самым отвратительным из них. Ты привык есть ту же пищу, что и человек, а ныне ты должен есть прах. Из-за того, что ты с вожделением смотрел на Хаву, думая, что после смерти Адама ты возьмешь ее себе, отныне ты наказан вечной враждой между человеком и всей твоей породой», - таков был приговор Ашема.
Не правда ли, исключительно интересный и емкий по своей значимости отрывок? /И, очевидно, заметили вы также и тот нюанс, что наиболее любопытные для нас места я специально выделил в этом тексте жирным шрифтом/.
Да, еще и еще раз убеждаешься, что многочисленные исторические свидетельства совершенно разных земных культур и народов прямо-таки испещрены упоминаниями о каких-то странных разумных змеях. Действительно, судите сами: у скифов и славян широко было распространено поговорочное выражение «мудрый, как змий», у ольмеков, фракийцев, китайцев и даже у древнейших эллинов верховные боги изображались если не в виде змея, то уж обязательно тогда с головы до пят обвитыми этими столь неприятными, на первый взгляд, тварями. А по свидетельству некоторых современных этнографов, многие патриархально настроенные чуваши и поныне свято верят в своего огненного и всемогущего Пата-Кабусю.
Впрочем, если уж до конца быть последовательным, то «огненные змеи» все ж таки несколько выпадают из общей концепции сегодняшнего нашего разговора: ведь, во-первых, сами по себе статистические данные о них грешат изрядной пестротой и неопределенностью /согласитесь, что при желании даже обычную молнию можно принять за распоясавшегося огнедышащего дракона!/; ну а во-вторых, чисто даже из повседневной житейской практики каждому ясно, что вначале стоит попытаться объяснить более «приземленное» вещественное явление, а затем уже делать первые пробные шаги, направленные на исследование соответствующих ему энергетических полей. Да и к тому же нельзя не учитывать того факта, что и сами-то вириссимусы во время быстрого полета тоже могли в солнечных лучах интенсивно и ярко светиться.
Итак, самые разные описания внешнего облика этих монстров сходятся к одному общему знаменателю, а именно: длинное лентовидное тело с заметным утолщением впереди и одновременным утоньшением в хвостовой части. Ну и, конечно же, незаурядные способности, которых не обнаружишь больше ни у каких других земных животных. Что же это может быть?
Ответ на данный вопрос есть и, по-видимому, не допускает каких бы то ни было иных, альтернативных толкований: это могут быть только фрагменты человеческой нервной системы!
ІІ
Да, у всех этих так называемых «змеев» не было оказывается ни рук, ни ног, ни крыльев, ни пищеварительного тракта, ни органов размножения, ни даже рта, глаз и ушей. И тем не менее они вполне могли общаться с библейскими перволюдьми (телепатически!), умели левитировать и творить некоторые неведомые Адаму и Хаве чудеса, в случае надобности способны были использовать психогенез и телепортацию. Впрочем, тут мы уже заходим в область предположений, так как, если следовать цитируемой Книге точь-в-точь, то идеального варианта, который бы сочетал первозданные качества дикаря и феноменальные достоинства «змея», судя по всему, так и не было достигнуто… Вспомним: «Змей предлагал им […] возможность достичь величия, […] достичь нового уровня святости». По-видимому, в случае свершения задуманного люди где-то и вправду могли стать вровень с богами, причем подобный оборот событий всецело, по сути, перелицовывает хорошо знакомого нам «коварного искусителя» в этакого новоявленного Прометея…
Ну и чтобы уже полностью покончить с библейской тематикой, тут же попутно разберем еще два столь же довольно темных сюжетных момента.
Первый из них связан с таинственной личностью Самаэля, «оседлавшего змея и вселившего в него свой дух». Если внимательно разобраться, Самаэля можно, очевидно, себе представить как вечноживущего пранофита, а уже получившего гибридного «змея-Самаэля» - соответственно, его вещественной калькой. Но однако же последний, кстати сказать, все равно мог быть создан и из отдельных нейронов, объединившихся затем в единое целое согласно предварительно сконструированному полевому каркасу. То есть, как видим, само по себе выражение «по образу своему и подобию» не обязательно следует трактовать совсем уж буквально, точно так же, как и непосредственный предшественник «змея» может при этом вовсе и не являться его творцом.
Однако наибольшее удивление вызывает тот факт, что в наказание за учиненное непотребство змею впредь было предписано питаться только прахом. Но позвольте: ведь даже детям известно, что все современные гады поддерживают свой пищеварительный баланс в основном за счет свеженьких живых лягушек, мелких грызунов, насекомых, крайне редко соблазняются на падаль и уж совершенно никогда не интересуются перегнившими останками. Так что по признакам 3-го пункта приговора истинными потомками проштрафившегося библейского персонажа следует скорее считать погонофор-афренулятов, открытых лишь совсем недавно /в 1969г./ и действительно, образно говоря, питающихся прахом. На самом деле эти нитевидные беспозвоночные вообще ничего не едят, ибо, как и первобытные вириссимусы , начисто лишены пищеварительной системы. Но поскольку всю свою жизнь они проводят на умопомрачительных глубинах океанских впадин, часто к тому же полностью зарываясь в донный ил, то и впрямь невольно можно подумать, что именно этим-то как раз илом они и питаются. Кстати, сам по себе путь пополнения необходимой для жизнедеятельности энергии у глубоководных афренулятов раскрыт на сегодня еще не до конца. Одни ученые полагают, что питательные вещества для них синтезируют бактерии; другие, что те же опять-таки бактерии обеспечивают своей деятельностью не столько органическую пищу, как уже готовые калории; третьи же считают, что тут, сколь это ни странно, воочию орудует «дух святой»… Как видим, по сравнению с хорошо уже изученными наукой пресмыкающимися, среди представителей типа Погонофор различных неясностей хоть отбавляй. Впрочем, однако, окончательную точку ставить здесь все же рано, ведь подлинный механизм и причины закладки уже почти в самом начале онтогенеза у змеенышей до 400 позвонков сразу /вместо привычных для многих других животных, в том числе и для человека 32-33/ современными эмбриологами тоже так до сих пор и не разгаданы.
И в заключение рассмотрим несколько более или менее логичных версий визуального отсутствия змеев в настоящее время:
1.Погибли в конкурентной борьбе.
2.Стали невидимыми для человеческого глаза.
3.Наказаны «Верховным Божеством» в точности так, как это написано в Торе.
4.Ушли в далекий космос /но, возможно, при этом все же очень редко периодически возвращаются на нашу планету/.
5.Бесследно исчезли, выполнив возложенную на них эволюционную миссию.
Кстати сказать, нетрудно догадаться, что сам порядок расстановки всех этих вариантов в данном случае тоже отнюдь не случаен: от крайне маловероятного (№1) – до наиболее научно аргументированных (№№ 4-5). Если же говорить конкретно, то я считаю, что самым очевидным свидетельством наличия «змееподобной» сущности в человеке является ретикулярная формация – автономное и вместе с тем на редкость многофункциональное образование в нашей центральной нервной системе. Впрочем, не буду спорить: возможно, это таки действительно чересчур уж смелая гипотеза… Да, конечно же, если б вириссимусы и вправду превратились в этаких факультативных невидимок, тогда бы, ясное дело, ситуация здесь не требовала бы от исследователя столь точных анатомических обоснований. Но, в конце концов, как бы то ни было, а каждый автор имеет право на свое оригинальное независимое суждение. Так что если кто-то из ортодоксальных эволюционистов со мною в чем-то не согласен, я лишь рад буду повторно выступить на страницах периодических изданий с более подробными комментариями по поводу происхождения этого пресловутого вида Homo sapiens.
П р и л о ж е н и е.
Краткий перечень ивритско-русских соответствий:
Ашем – Всесильный /то есть одно из имени бога/;
Хава – Ева;
Самаэль – самый великий и главный из ангелов;
Ган Эден – рай.
Э.А.
(Полностью опубликовано в еженедельнике «ВВС», №13 за 2004 г.,
с сокращениями – в журнале «Природа и Человек» №2 за 2001 г.
Comments